首頁 -- 園藝花圃 -- 果樹栽培 -- 从葡萄树到葡萄酒〈下〉
从葡萄树到葡萄酒〈下〉
晨光       2/26/2015 11:06:46 AM      瀏覽:2527 次

公开地谈论(葡萄)酒似乎是很多基督徒的禁忌之一,当我们思考这题目时,如果抱 持着表里一致、自我真诚的心,并从基督信仰与真理的观点来观察研讨,而不是从 世人所认定的基督徒框架来决定是非,我们将发掘前所未有的洞见。上帝创造宇宙 万物,并视这一切都是好的,祂创造了能生长葡萄的葡萄树,以及能将葡萄汁发酵 变成葡萄酒的酵母菌,所以葡萄酒也是上帝的创造之一,是好的。酒以及其它争性的东西:如金钱、权势‧‧‧等等,从功能的角度而言是好的,使用得当将会对 人们有所帮助;但是如果使用不当,将会产生不良的後果。

圣经中记载酒的用途有献祭(利未记 23:13)、消毒(路加 10:34)、麻醉(马可15:23)、治病(提前 5:23),新旧约时代的圣经人物也於日常生活(创世记 27:2)与宴 会(约翰 2:1-11)中享用酒。同样地,圣经也记载了酒後失态与因酒误事的故事,义人挪亚曾因喝了葡萄园中的酒便醉了,致使自己的儿子含做了不合谊的行动,而後 挪亚咒诅孙子迦南 (创世记 9:20-27)。箴言 23:29-35 劝戒人们不要饮酒,并将酗酒 的後果叙述地淋漓尽致,谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹 [或作怨 言]?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流連饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发 红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇 。 你眼必看見異怪的事[ 異怪的事或作淫妇 ],你心必发出乖谬的话,你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。你必說 :"人打我我却未受伤,人鞭打我我竟不觉得,我几时清醒,我仍去寻酒 。"圣经记载耶稣在世上行了几件与(葡萄)酒有关的事,第一是在迦拿的婚莚上(约翰2:1-11),耶稣和祂的门徒也被请去赴席,祂并不因婚莚上有酒或是人们饮酒,而 拒绝参加,反而帮新郎解决了『酒用尽了』的问题─将水变成酒。圣经仅记载耶稣 将水变成上好的酒,但并未说明到底是葡萄酒、米酒、大麦(高梁)酒或是其它种类的水果酒,但是根据以色列人当时的生活习俗,这很可能是上好的葡萄酒,圣经也 未曾记载耶稣是否尝了新郎原先提供的酒和自己用水变成的酒;但是在圣经另一处(路加 22:17-20) 记载着耶稣說人子也喝酒。施洗的约翰来、不吃饼、不喝酒.你 们说他是被鬼附着的。人子来、也吃也喝.你们说他是贪食好酒的人、是税吏和罪人的朋友。

耶稣也用饼与酒设立了圣餐 (马太 26:26-29, 马可 14:22-25,  路加 22:17-20),耶稣 拿起杯子来,祝谢了,递给门徒,他们都喝了。耶稣说:"这是我立约的血,为多人流出來的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国裡,喝新的那日子。"中文和合本圣经用较保守的『葡萄汁』來记载这事件,中文新译 本圣经改用实际的『葡萄酒』字眼,英文 NIV 圣经则用中性的『葡萄树的果 实』 (the fruit of the vine) 。由此可稍窥見不同的基督徒,在不同的时代,对这个 题目的不同見解与心态。

新约圣经中还有几处提到与酒有关的事,如新酒必须装在新皮袋。(马太 9:17, 马 可 2:22,  路加 5:37-38) 酒可以做外用与内用的消毒,好撒玛利亚人用油和酒倒在 被打个半死的人的伤处,包裹好了。(路加 10:34)提摩太因胃口不清,屢次患病,保羅劝他再不要照常喝水,可以稍微用点酒。(提摩太前书 5:23) 酒可以做麻醉剂,耶稣在被钉十字架前,兵丁拿没药调和的酒(醋、酸醋、酸酒)给耶稣,他却 不受。(马太 27:34, 马可 15:23, 路加 23:36, 约翰 19:29-30)

世界上所有的水果当中,葡萄是最能累积糖份的一种,葡萄汁中的糖份可以发酵变 成酒精,再加上每一种葡萄有其独特的成份与香味,经由不同的酒厂用其特殊的制 造方法,酿成为香醇的葡萄美酒。制造与储存过程中的因素与变数很多,甚至同一 家酒厂、在同年所生产、同一品牌的葡萄酒都不一定相同,因此葡萄酒的制造可称 为一种艺术。当葡萄成熟时,也就是它的糖份、酸度与酸硷度到了一个适当的程度 与比例,就得开始采收,采收後的葡萄不能用水洗,只要放到压酒池压榨出葡萄 汁,再加上酵母菌就可以发酵成葡萄酒。一般传统的红葡萄酒是将葡萄肉、葡萄 汁、葡萄皮与葡萄子一起放在桶子发酵;而白葡萄酒则仅用葡萄汁发酵。红葡萄皮 含有抗氧化素,因此喝适量的红葡萄酒能防止心脏病,一般法国人的饮食中热量非 常高,但是得心脏病的比例却比美国人低,法国人常喝红葡萄酒是其中原因之一, 也就是人常说的法式矛盾 (French Paradox)。

以前压榨葡萄汁大都是用脚踩踏,现代的大规模酒厂已改用用电动机器去葡萄梗与 压榨葡萄的工作,我的小型家庭式酿酒既无压酒池也没有电动机器,去梗与压榨都 靠一双手与一个塑胶筒,是名副其实的『手工酒』。第一次自己动手酿酒是既兴奋 又紧张,有点像第一次当父亲时的感觉,几分钟就跑去打开酿酒筒盖,闻闻酒香并 欣赏正在工作中的酵母菌,它们努力地将糖改变成为酒精,以致於产生了热量与二 氧化碳;另一方面,我又深怕空气中的杂菌跑进去酿酒筒,搞砸了酵母菌的工作, 酒没酿成却变成了酸醋。虽然尚未动手前已经看了不少參考书,基本原理也懂了, 可是时常忘记酿酒的细节,程序也搞不清楚或乱了,幸好那位在『酒家』上班的弟 兄不厌其烦地耐心指导,并传授了一些书上没有的技巧,如采收的葡萄不能用水 洗、酵母菌要用华氏 102 度的温水先冲泡後在加入葡萄汁液中。

刚发酵完成第一批葡萄酒後,便由塑胶筒改装入大玻璃瓶中。筒内剩下的葡萄残渣 仍然香味十足,让我想起耶稣将水变成酒的故事,又想起祂说"我实实在在的告 诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。"(约翰福音14:12) 虽然耶稣在此指的是传扬福音的工作,我想水变酒是所祂作的事之一,信 耶稣的人也同样可以作。便将沙糖泡水,然後与剩下的葡萄残渣混合於塑胶筒中, 因残渣仍含有活的酵母菌,加上糖水後便又继续开始发酵,几天後,又意外的生产了几加仑水变成的酒,也应验了耶稣所说的话。

回想过去几年的种葡萄与酿酒经验,不但趣味十足,也悟出不少圣经道理,特别撰 文与亲朋好友分享,愿圣经道理不光是我们脑海里面的知识,也活生生地存在於我 们的生活当中。

 

文章来源-臉書:北美菜圃園藝DIY分享


文章關鍵字 Keywords